ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1. Торговое наименование лекарственного препарата: ЗоозащитаѴеt (ZoozaschitaVet).
Международное непатентованное наименование: диэтилтолуамид.
Лекарственная форма: раствор для наружного применения.
Лекарственный препарат ЗоозащитаѴеt содержит в 1 мл в качестве действующего вещества: диэтилтолуамид — 200 мг.
В качестве вспомогательных веществ лекарственный препарат содержит: эфирное масло гвоздики, эфирное масло цитронеллы, эфирное масло лаванды, эфирное масло пихты, пропиленгликоль, метилхлороизотиазолинон(и)метилизотиазолинон, воду очищенную.
3. По внешнему виду лекарственный препарат представляет собой опалесцирующую жидкость от бесцветного до светло-желтого цвета без посторонних примесей со специфическим запахом.
Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке производителя — 3 года с даты производства.
Запрещается применение лекарственного препарата по истечении срока годности.
4. Лекарственный препарат ЗоозащитаVet выпускают расфасованным по 150 мл, 250 мл и 500 мл в полимерные флаконы (бутылки) соответствующей вместимости, укупоренные крышками с распылителем и защитным колпачком, упакованные в картонные пачки.
Каждую потребительскую упаковку снабжают инструкцией по применению.
5. Лекарственный препарат хранят в закрытой упаковке производителя, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от 0°С до 25°С.
6. Лекарственный препарат следует хранить в недоступном для детей месте.
7. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.
8. Лекарственный препарат отпускается без рецепта ветеринарного врача.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
9. Лекарственный препарат ЗоозащитаѴеt относится к фармакотерапевтической группе: инсектоакарицидные средства.
10. Диэтилтолуамид, активный компонент лекарственного препарата ЗоозащитаѴеt, оказывает выраженное репеллентное действие на эктопаразитов, в том числе комаров, мошек, москитов, мух, слепней, оводов, блох, вшей, власоедов, клещей.
Механизм действия диэтилтолуамида основан на том, что запах данного вещества отталкивает кровососущих насекомых, раздражает и блокирует их обонятельные рецепторы, вследствие чего насекомые теряют способность распознавать жертву (животное) и покидают ее.
Диэтилтолуамид в концентрации 200 мг/мл, содержащейся в лекарственном препарате Зоозащита Vet, также эффективно отпугивает иксодовых клещей и защищает животное от их нападения.
При наружном применении лекарственного препарата активный компонент частично всасывается в системный кровоток животного через кожу, однако большая его часть распределяется по поверхности тела, удерживается на коже и шерсти и оказывает защитное действие в течение 5-6 часов.
Поглощенный диэтилтолуамид выводится из организма преимущественно с мочой.
Лекарственный препарат ЗоозащитаѴеt по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА
11. Лекарственный препарат ЗоозащитаѴеІ применяют спортивным лошадям, собакам и кошкам в качестве репеллентного средства для защиты от эктопаразитов, в том числе комаров, мошек, москитов, мух, слепней, оводов, блох, вшей, власоедов, иксодовых клещей.
12. Противопоказанием к применению лекарственного препарата является индивидуальная повышенная чувствительность животного к его компонентам (в том числе в анамнезе).
Запрещается применение лекарственного препарата животным моложе 4-х недельного возраста.
13. При работе с лекарственным препаратом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами для ветеринарного применения.
Людям с гиперчувствительностью к компонентам лекарственного препарата следует избегать прямого контакта с ним.
При случайном попадании лекарственного препарата на кожу или слизистые оболочки глаз их необходимо промыть большим количеством воды.
В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании лекарственного препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).
Пустую упаковку из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, она подлежит утилизации с бытовыми отходами.
14. Допускается применение лекарственного препарата ЗоозащитаѴеt беременным и лактирующим самкам под контролем ветеринарного врача.
Допускается применение лекарственного препарата животным с 4-х недельного возраста.
15. Лекарственный препарат применяют животным непосредственно перед выгулом.
Обработку проводят на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении при открытых окнах (форточках), вдали от открытого огня.
Во время обработки следует принять меры для предотвращения попадания лекарственного препарата в глаза и ротовую полость животного.
Перед использованием флакон с лекарственным препаратом тщательно встряхивают, затем, удерживая его в вертикальном положении, распыляют лекарственный препарат с расстояния 15-20 см на кожу и шерсть животного, нажимая до упора на распылительную головку флакона.
Одно полное нажатие на распылительную головку флакона обеспечивает дозу лекарственного препарата 0,15 мл.
Животным с массой тела менее 5 кг лекарственный препарат применяют в дозе 0,3 мл (2 нажатия) на животное.
Животным с массой тела от 5 до 50 кг лекарственный препарат применяют в дозе 0,15-0,3 мл (1-2 нажатия) на каждые 5-10 кг массы тела.
Животным с массой тела более 50 кг лекарственный препарат применяют в дозе 0,15-0,3 мл (1-2 нажатия) на каждые 10 кг массы тела.
Сначала обрабатывают ушные раковины и шею животного, затем небольшое количество лекарственного препарата наносят кончиками пальцев в перчатке на область вокруг глаз и носа, после чего проводят обработку туловища, конечностей, живота и хвоста.
После проведения обработки следует принять меры для предотвращения слизывания лекарственного препарата животным в течение 10 минут.
С этой целью животному надевают намордник, защитный воротник или фиксируют челюсти петлей из тесьмы.
Защитное действие лекарственного препарата после однократной обработки животного продолжается в течение 5-6 часов.
Повторные обработки проводят по мере необходимости.
Не следует наносить лекарственный препарат на поврежденную кожу.
16. Побочных явлений и осложнений у животных при применении лекарственного препарата в соответствии с настоящей инструкцией, как правило, не наблюдается.
При повышенной индивидуальной чувствительности животного к компонентам лекарственного препарата его использование следует прекратить.
17. При передозировке у животного может наблюдаться избыточное слюноотделение, рвота, диарея и тремор.
В этом случае лекарственный препарат следует смыть с кожи и шерсти животного теплой водой с мылом или шампунем, дополнительно промыть большим количеством воды и принять общие меры, направленные на выведение лекарственного препарата из организма, при необходимости применить средства симптоматической терапии.
18. Не следует обрабатывать животное другими инсектоакарицидными средствами в день применения лекарственного препарата ЗоозащитаѴеt.
19. Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении и отмене не установлено.
20. Следует избегать нарушений доз и курса применения лекарственного препарата, так как это может привести к снижению его терапевтической эффективности.
21. Лекарственный препарат продуктивным животным.
ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
ООО «Агробиоснаб», 143985, Московская область, г. Балашиха, Полтевское шоссе, владение 4.