loader image
Текстовый поиск
Search
Generic filters
№ свидетельства: ПВР-1-01.25/04040
Дата регистрации: 21.01.2025
Срок действия: 21.01.2030
№ свидетельства: ПВР-1-01.25/04040
Страна регистрации: Российская ФедерацияРоссийская Федерация
Дата регистрации: 21.01.2025
Срок действия: 21.01.2030
Лекарственная форма: Лиофилизат для приготовления суспензии
Объект применения: Птица
Противопоказания: Запрещено прививать клинически больных и/или ослабленных цыплят.
Побочные действия: не наблюдается
Количество в потребительской упаковке: По 1000 доз (4,0 см^) в стеклянные флаконы соответствующей вместимости. Флаконы с вакциной упакованы по 1-20 штук в коробки пенополистирольные или пачки из картона с наличием гнезд, обеспечивающих их неподвижность и целостность.
Условия хранения: хранят и транспортируют в защищенном от света месте при температуре от 2°С до 8°С.

Инструкция
по применению ветеринарного препарата ВНИИЗЖ МПВИ живая

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1. Торговое наименование лекарственного препарата: «ВНИИЗЖ МПВИ живая».

Международное непатентованное наименование лекарственного препарата: Вакцина против метапневмовирусной инфекции птиц из штамма «МРѴ-07ВТ» живая сухая.

2. Лекарственная форма — лиофилизат для приготовления суспензии для перорального, интраназального (окулярного) применения и спрей-метода.

Вакцина произведена из суспензии детрита перевиваемой линии клеток Ѵеrо, инфицированных аттенуированным штаммом «МРѴ-07ВТ» метапневмовируса птиц подтипа В (70%), с добавлением стабилизирующих компонентов (% по сухому веществу): гидролизата лактальбумина (5%), сахарозы (5%) и желатина (0,5%).

3. По внешнему виду вакцина представляет собой однородную сухую пористую массу светло-коричневого цвета, легко растворимую в воде в течение 2 минут.

Срок годности вакцины 12 месяцев от даты выпуска при соблюдении условий хранения и транспортирования.

После вскрытия флакона и разведения вакцину необходимо использовать в течение 2 часов при температуре 15-25°С.

По истечении срока годности вакцина к применению не пригодна.

4. Вакцина расфасована по 1000 доз (4,0 см³) в стеклянные флаконы соответствующей вместимости.

Флаконы вакуумированы, герметично укупорены резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками.

Флаконы с вакциной упакованы по 1-20 штук в коробки пенополистирольные или пачки из картона с наличием гнезд, обеспечивающих их неподвижность и целостность.

В каждую коробку/пачку вкладывают инструкцию по применению вакцины.

5. Вакцину хранят и транспортируют в защищенном от света месте при температуре от 2°С до 8°С.

6. Вакцину следует хранить в местах, недоступных для детей.

7. Флаконы с вакциной без этикеток, с нарушением целостности и герметичности укупорки, с измененным цветом и/или консистенцией содержимого, с наличием посторонней примеси, с истёкшим сроком годности, а также остатки вакцины, не использованные в течение 2 часов после разведения, подлежат выбраковке и обеззараживанию кипячением в течение 30 минут или обработке 2% раствором щелочи, или 5% раствором хлорамина (1:1) в течение 30 минут.

Уничтожение обеззараженной вакцины не требует соблюдения специальных мер предосторожности.

8. Вакцину отпускают без рецепта.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

9. Вакцина относится к фармакотерапевтической группе иммунобиологических лекарственных препаратов для ветеринарного применения.

10. Вакцина вызывает формирование иммунного ответа к возбудителю метапневмовирусной инфекции птиц через 28 суток после однократного применения, который сохраняется в течение 3 месяцев.

Одна прививная доза вакцины содержит не менее 2,5 lg ТЦД50 аттенуированного штамма «МРѴ-07ВТ» метапневмовируса птиц подтипа В.

Вакцина безвредна, лечебными свойствами не обладает.

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА

11. Вакцину применяют для профилактики метапневмовирусной инфекции птиц в племенных и товарных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.

12. Запрещено прививать клинически больных и/или ослабленных цыплят.

13. При работе с вакциной следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами ветеринарного назначения.

Все лица, участвующие в проведении вакцинации, должны быть одеты в спецодежду (комбинезоны или халаты, сапоги, колпаки или косынки) и обеспечены индивидуальными средствами защиты (очками закрытого типа, респираторами или ватно-марлевыми повязками).

В местах проведения работы должна быть аптечка первой доврачебной помощи.

При случайном попадании вакцины на кожу и/или слизистые оболочки их рекомендуется промыть большим количеством водопроводной воды.

После работы с вакциной следуют тщательно вымыть руки с мылом.

В случае разлива вакцины, загрязнённый участок пола или почвы заливают 5% раствором хлорамина Б или 2% раствором едкого натрия.

14. Данные о применении вакцины в период яйцекладки отсутствуют.

15. Цыплят иммунизируют в зависимости от эпизоотической ситуации в регионе.

Допускается вакцинация цыплят с суточного возраста интраназальным (окулярным) или спрей-методом, а также методом выпаивания с водой (в 7-суточном возрасте и старше).

При содержании птицы более 6-ти недель и высоком риске заражения вирусом МПВИ рекомендуется повторная вакцинация, но не позднее чем за 3-4 недели до введения инактивированной вакцины или до начала яйцекладки.

Птиц родительского стада и товарных несушек дополнительно прививают инактивированной вакциной против метапневмовирусной инфекции не позднее, чем за 3-4 недели до начала яйцекладки.

Вакцину применяют окулярно (интраназально), перорально (выпойкой с питьевой водой) и методом крупнодисперсного распыления (спрей-метод).

Окулярный (интраназальный) метод

Вакцину растворяют физиологическим раствором из расчета 1000 прививных доз на 50,00 см³.

Подготовленную суспензию вакцины наносят с помощью глазной пипетки в объеме по 0,05 см³ на конъюнктиву глаза цыпленка.

Голову птицы фиксируют в горизонтальном положении в течение 1 -2 секунд.

При интраназальном введении подготовленную вакцину закапывают глазной пипеткой в носовую щель каждого цыпленка в объеме по 0,05 см³, другую при этом закрывают пальцем, чем достигается более глубокое проникновение препарата в носовую полость.

Метод крупнодисперсного распыления (спрей-метод)

Вакцинацию проводят при помощи специальных генераторов (распылителей) любой конструкции, генерирующих монодисперсные частицы диаметром 100-200 мкм.

Распылители должны быть коррозионно-устойчивыми, не содержать остатков дезинфектантов и использоваться только для вакцинации.

Рабочий раствор вакцины готовят непосредственно перед применением.

Используют свежую, чистую, свободную от ионов железа и хлора питьевую воду, охлажденную до комнатной температуры (19 — 25°С).

Вакцину растворяют из расчета на 1000 доз препарата в 0,125-0,250 л воды (для иммунизации суточных цыплят) и в 0,500-1,000 л воды (для иммунизации птицы старшего возраста).

При иммунизации суточных цыплят их помещают в ящики, которые плотно устанавливают в один ряд и равномерно распыляют вакцину.

Предпочтительно использовать специальные спрей-кабины (боксы), оборудованные стационарными распылителями.

В птичнике отключают вентиляцию, уменьшают яркость освещения, что успокаивает птицу и способствует её скучиванию.

Вакцину равномерно разбрызгивают над соответствующим количеством цыплят с расстояния 30-40 см.

Для уменьшения погрешностей в иммунизации рекомендуется предварительно определить производительность используемого распылителя путем разбрызгивания расчетного количества чистой воды без вакцины.

Показателем правильно проведенной иммунизации является равномерно увлажненное оперение птиц.

Включают систему вентиляции и восстанавливают уровень освещения через 30 минут после окончания вакцинации.

Пероральный метод (выпойкой с питьевой водой)

Системы водообеспечения, имеющиеся в хозяйствах, перед иммунизацией тщательно промывают без применения дезсредств.

Количество поилок должно обеспечивать свободный доступ к препарату всего иммунизируемого поголовья.

До начала вакцинации определяют количество воды, выпиваемое одной птицей за 1,0-1,5 часа, и рассчитывают её объем на все прививаемое поголовье.

Вакцину разводят в чистой, свободной от ионов железа и хлора, охлажденной до комнатной температуры (20-25°С) питьевой воде.

Для стабилизации вакцинного вируса в воду, предусмотренную для разведения вакцины, рекомендуется добавить 5% сухого обезжиренного молока или 25% пастеризованного обезжиренного молока (обрата).

Необходимо защищать емкости с разведенной вакциной от воздействия прямых солнечных лучей.

Рабочим раствором вакцины заполняют систему водообеспечения и следят за равномерным и полным ее потреблением.

До и во время иммунизации необходимо обеспечить свободный доступ птицы к кормам.

Подача воды разрешается через 2 часа после проведения иммунизации.

16. У птиц побочных явлений и осложнений при применении вакцины в соответствии с настоящей инструкцией, как правило, не наблюдается.

17. Симптомов проявления метапневмовирусной инфекции птиц или других патологических признаков при передозировке вакцины не установлено.

18. Совместное применение вакцины «ВНИИЗЖ МПВИ живая» с другими препаратами специфической профилактики (например, живых вакцин против ньюкаслской болезни и инфекционного бронхита птиц) увеличивать время развития иммунной реакции птицы к метапневмовирусной инфекции.

Интервал между прививками должен составлять 5-7 суток.

19. Применение вакцины в установленной дозировке для клинически здоровых птиц является безвредным и не влечет за собой существенных изменений в их состоянии.

При иммунизации 1- и 7-суточных цыплят в первую неделю возможно присутствие небольшого количества экссудата в носовых ходах, который исчезает к 10 суткам после прививки.

20. Следует избегать нарушений схемы (сроков) проведения вакцинации, поскольку это может привести к снижению эффективности иммунопрофилактики метапневмовирусной инфекции птиц.

В случае пропуска очередного введения следует провести иммунизацию как можно скорее.

21. Продукты убоя и яйцо от птиц, привитых вакциной «ВНИИЗЖ МПВИ живая», реализуют без ограничения.

ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), 600901, Владимирская область, город Владимир, микрорайон Юрьевец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Где купить
Нет предложений
Добавить компанию
Ещё
array(0) { }
Вакцины, сыворотки, фаги и анатоксины
array(6) { [0]=> int(711) [1]=> int(712) [2]=> int(713) [3]=> int(714) [4]=> int(715) [5]=> int(716) }

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: