ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1. Наименование лекарственного препарата для ветеринарного применения:
- торговое наименование: Аподерм (Apodemi);
- международное непатентованное наименование: хлортетрациклин.
2. Лекарственная форма: аэрозоль для наружного применения.
Аподерм в 1 мл содержит в качестве действующего вещества хлортетрациклина гидрохлорид — 21,5 мг (эквивалентно 20 мг хлортетрациклина), а также вспомогательные вещества: синий патентованный V (Е 131), пропиленгликоль, этанол, пропел 45 (смесь бутана и пропана).
3. По внешнему виду препарат представляет собой прозрачный раствор от зеленоватого до зеленого цвета.
Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке — 3 года со дня производства.
Не применять по истечении срока годности.
4. Аподерм выпускают расфасованным по 250 мл в алюминиевых аэрозольных баллонах вместимостью 335 мл, снабженных распылительными головками, закрытых пластиковыми колпачками.
Каждую потребительскую упаковку снабжают инструкцией по применению.
5. Хранят лекарственный препарат в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, вдали от нагревательных приборов и открытого огня, при температуре от 15 °C до 30 °C.
6. Аподерм следует хранить в местах, недоступных для детей.
7. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.
8. Условия отпуска: без рецепта ветеринарного врача.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
9. Фармакотерапевтическая группа: антибактериальные лекарственные препараты группы тетрациклинов.
10. Входящий в состав препарата хлортетрациклина гидрохлорид обладает выраженными антибактериальными свойствами в отношении ряда грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, вызывающих инфекции кожи и копыт у животных, включая сальмонелл, стафилококков, стрептококков, а также риккетсий, хламидий, некоторых видов микоплазм.
Механизм антибактериального действия хлортетрациклина основан на нарушении доступа tRNA- к mRNA-рибосомному комплексу, прекращении синтеза белка и гибели микробной клетки.
Аподерм по степени воздействия на организм относится к 5 классу токсичности (по ГОСТ 32644-2014), в рекомендуемых дозах не обладает тератогенным и фетотоксическим действиями.
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА
11. Аподерм применяют крупному и мелкому рогатому скоту, свиньям, лошадям, сельскохозяйственной птице, собакам и кошкам для обработки ран различной этиологии, в составе комплексной терапии для обработки копыт, когтей и лечения инфекций кожи, в том числе межпальцевого дерматита, вызванных микроорганизмами, чувствительными к хлортетрациклину.
12. Противопоказанием к применению лекарственного препарата является индивидуальная повышенная чувствительность животного к одному из компонентов препарата (в том числе в анамнезе).
Аподерм не следует применять в случае поражения молочной железы животных в период лактации, если молоко предназначено для потребления людьми.
13. Меры предосторожности при применении: при работе с препаратом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами.
Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с Аподерм.
При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз, их необходимо промыть большим количеством проточной воды.
В случае проявления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).
Пустые аэрозольные баллоны из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, они подлежат утилизации с бытовыми отходами.
14. В период беременности и лактации используется без ограничений.
Препарат запрещается применять для обработки молочной железы у животных в период лактации, молоко которых предназначено в пищу людям.
15. Обработку животных проводят на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, вдали от открытого огня и нагревательных приборов.
Перед применением препарата с пораженной поверхности удаляют загрязнения, шерсть, некротизированные ткани, гной и раневой экссудат.
Баллон тщательно встряхивают и, нажимая на распылительную головку, распыляют препарат на пораженный участок с расстояния 15-20 см в течение 2-3 секунд до достижения равномерного распределения препарата.
Обработки проводят 1-2 раза в сутки до полного заживления пораженной поверхности, но не более 10-14 суток.
При лечении поражений в области головы следует предотвращать попадание препарата в глаза.
16. При применении лекарственного препарата в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений у животных, как правило, не наблюдается.
При повышенной индивидуальной чувствительности животного к компонентам препарата и появлении аллергических реакций, использование препарата прекращают и при необходимости назначают десенсибилизирующую терапию.
17. Симптомы передозировки не выявлены.
18. Применение Аподерм не исключает использования других лекарственных средств специфической и симптоматической терапии.
19. Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении и отмене не выявлено.
20. Следует избегать пропуска очередной дозы препарата, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности.
При пропуске одной или нескольких доз лекарственного препарата курс применения необходимо возобновить в предусмотренных дозировках и схеме применения.
21. Продукция, полученная от животных во время и после применения препарата, может использоваться для пищевых целей без ограничений.
В случае вынужденного убоя обработанные препаратом участки туши зачищают и утилизируют.
ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
«А.О. ЛАБОРАТОРИОС ОВЭХЭРО», Дорога Леон-Вилеча, 30, 24192 Леон, Испания / «LABORATORIOS OVEJERO S.A.», Carretera Leon-Vilecha, 30,24192 Leon, Espana.