ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1. Наименование лекарственного препарата для ветеринарного применения:
- торговое наименование: АМОКСИСТИМ К (AMOXISTIM К);
- международное непатентованное наименование: амоксициллин.
2. Лекарственная форма: порошок микрогранулированный для перорального применения.
АМОКСИСТИМ К содержит в 1 г в качестве действующего вещества: амоксициллин (в форме тригидрата) — 150 мг или 200 мг и вспомогательные вещества: мука древесная, глицерина моностеарат, кислота пропионовая и масло вазелиновое.
3. По внешнему виду лекарственный препарат представляет собой порошок микрогранулированный коричневого цвета.
Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке производителя — 3 года со дня производства.
После первого вскрытия упаковки лекарственный препарат необходимо использовать в течение 6 месяцев.
Срок годности смеси корма и лекарственного препарата — 3 месяца.
Не применять по истечении срока годности.
4. АМОКСИСТИМ К выпускают расфасованным:
- по 10 кг, 20 кг и 25 кг в мешках из многослойной бумаги с внутренним слоем из полиэтилена;
- по 2 кг и 5 кг в полимерных банках, укупоренных крышками.
Каждую единицу потребительской упаковки снабжают инструкцией по применению.
5. Хранят лекарственный препарат в закрытой упаковке производителя, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от 0°С до 30°С.
Допускается транспортировка при отрицательных температурах.
6. Препарат следует хранить в недоступном для детей месте.
7. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.
8. Условия отпуска: без рецепта ветеринарного врача.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
9. АМОКСИСТИМ К относится к антибактериальным лекарственным препаратам группы полусинтетических антибиотиков пенициллинового ряда.
10. Механизм бактерицидного действия входящего в состав препарата амоксициллина тригидрата заключается в подавлении активности бактериальных ферментов транспептидаз, участвующих в связывании основного компонента клеточной стенки микроорганизмов — пептидогликана, что приводит к гибели бактерий.
Антибиотик активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе Campynolobacter, Clostridium spp., Corynebacterium spp., Erysipelothrix rhusiopathiae, Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Staphylococcus spp., Haemophilus spp., Pasteurella spp., Bordetella spp., Salmonella spp., Streptococcus spp., в т.ч. Streptococcus suis.
Наиболее чувствителен к амоксициллину Streptococcus suis, минимальная ингибирующая концентрация (МИК90) для полевых штаммов микроорганизма составляет 0,03 мкг/мл.
При пероральном введении амоксициллин быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и легко проникает в органы и ткани (мышцы, печень, почки, плевральную и синовиальную жидкости, мокроту), достигая максимальной концентрации антибиотика в сыворотке крови через 1 ,5 -2 часа, удерживается на терапевтическом уровне не менее 20 часов после применения.
Выводится антибиотик из организма преимущественно с мочой и частично с желчью главным образом в неизмененной форме.
АМОКСИСТИМ К по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА
11. АМОКСИСТИМ К назначают свиньям с лечебной и лечебно-профилактической целью при острых и хронических заболеваниях респираторного и желудочно-кишечного трактов, а также других первичных и вторичных инфекциях бактериальной этиологии, возбудители которых чувствительны к амоксициллину.
12. Противопоказанием к применению лекарственного препарата является гиперчувствительность животного к β-лактамным антибиотикам и выраженные нарушения функции почек.
13. Меры предосторожности при применении: при работе с препаратом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами.
Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с препаратом АМОКСИСТИМ К.
При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз, их необходимо промыть большим количеством воды.
В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании лекарственного препарата в организм человека необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению или этикетку).
Пустую упаковку из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, она подлежит утилизации с бытовыми отходами.
14. Изучение безопасности препарата при применении беременным животным и лактирующим свиноматкам не проводилось. Возможно применение препарата этим группам животных после оценки соотношения пользы и риска ветеринарным врачом.
15. АМОКСИСТИМ К применяют свиньям с кормом индивидуально или способом группового скармливания в суточной дозе 10-15 мг амоксициллина тригидрата на 1 кг массы животного, что эквивалентно 0,67-1,00 г АМОКСИСТИМ К 15% / 0,50-0,75 г АМОКСИСТИМ К 20% на 10 кг массы тела, в течение 5-10 дней.
Учитывая, что потребление корма зависит от клинического состояния животного, концентрацию антибиотика в корме в процессе лечения следует корректировать с учетом потребляемого корма, используя для расчета вводимой в корм дозы АМОКСИСТИМ К следующую формулу:
(где X — количество препарата в г на 1 кг корма в сутки):
Для обеспечения равномерного распределения лекарственного препарата АМОКСИСТИМ К в корме, рассчитанную дозу ступенчато смешивают с использованием имеющегося оборудования.
Гранулирование корма с лекарственным препаратом допускается при температуре не выше 85°С.
16. Следует избегать нарушения схемы применения препарата, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности.
В случае пропуска очередной дозы, применение препарата возобновляют в той же дозировке и той же схеме.
17. Побочных явлений и осложнений при применении лекарственного препарата в соответствии с инструкцией по применению, как правило, не наблюдается.
При повышенной индивидуальной чувствительности животного к препарату и проявлении аллергических реакций животному назначают антигистаминные препараты и средства симптоматической терапии.
18. При передозировке препарата у животного может наблюдаться снижение аппетита, угнетенное состояние, рвота, диарея.
19. АМОКСИСТИМ К не следует применять совместно с бактериостатическими препаратами, в том числе с антибиотиками тетрациклинового ряда, хлорамфениколом, макролидами и линкозамидами, сульфонамидами, а также антибиотиками, ингибирующими синтез белка у бактерий, за исключением аминогликозидов.
20. Особенностей действия при первом применении и при отмене лекарственного препарата не установлено.
21. Убой свиней на мясо разрешается не ранее чем через 15 суток после последнего применения препарата АМОКСИСТИМ К.
Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано в корм пушным зверям.
ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
ООО «БИОСТИМ», Воронежская обл., Бобровский р-н, юго-западная часть кадастрового квартала 36:02:5400027.